Прогноз по лесным пожарам

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Марий Эл,

обусловленных природными пожарами в 2017 году

 

С учетом складывающихся гидрометеорологических условий, прогнозируемых погодных условий и ранних сроков схода снежного покрова начало пожароопасного сезона
в 2017 году на территории республики можно ожидать в сроки опережающие среднемноголетние даты (II декада апреля), а параметры пожарной опасности (количество лесных пожаров и их площадь) могут оказаться в пределах и чуть выше среднемноголетних значений.

На территории республики существует вероятность (≤0,2) возникновения
1-2 ЧС не выше муниципального уровня, причинами возникновения которых могут послужить крупные лесные пожары. Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями,
по статистике, являются Звениговский и Медведевский районы.

a9dbfa0227ed5c81ae600f1488688f9c-0

В апреле и октябре параметры пожарной опасности на территории всех лесничеств республики значительно ниже средних значений. Повышение пожарной опасности
не прогнозируется.

a9dbfa0227ed5c81ae600f1488688f9c-1

В мае и июле параметры пожарной опасности выше средних значений наиболее вероятны на территории Звениговского, Горномарийского, Медведевского, Килемарского и Юринского районов.

a9dbfa0227ed5c81ae600f1488688f9c-2

В июне, августе и сентябре параметры пожарной опасности сохранятся на уровне среднемноголетних значений по всем районам республики.

a9dbfa0227ed5c81ae600f1488688f9c-3

В результате проведенного анализа динамики количества лесных пожаров по годам, можно предположить, что в 2017 году на территории республики может возникнуть
до 100 лесных пожаров, огнем может быть пройдена площадь до 120 га. Вместе с тем, анализ отклонения от нормы метеорологических показателей и аномалий, связанных с колебаниями значений количества осадков и резкими изменениями температуры воздуха в целом позволяет прогнозировать, что при установлении комплекса неблагоприятных погодных условий (сухая ветреная погода, высокая температура воздуха и т.д.) количество пожаров и их площадь могут значительно возрасти и превысить среднемноголетние показатели (среднемноголетнее количество пожаров (без учета значений 2010 г.) - 105, площадь, пройденная огнем - 104,4 га, средняя площадь одного пожара - 1,0 га).

В целом же фактическая горимость лесов зависит не только от природной пожарной опасности и метеорологических условий, но и в большей степени от посещаемости лесов.

В непосредственной близости от лесных массивов расположено 82 населенных пункта, 52 садоводческих некоммерческих товарищества и 36 организаций, производственных объектов, объектов энергетики и транспортной инфраструктуры, граничащих с лесными массивами и подверженных угрозе распространения лесных пожаров.

При наихудшем сценарии развития лесного пожара (переход крупного верхового лесного пожара на населенный пункт) возможны человеческие жертвы, как из числа местных жителей, так и из числа участвующих в пожаротушении. Воздушные линии связи и линии электропередач, проходящие по лесным массивам, смонтированные на деревянных опорах, могут выйти из строя полностью, что в свою очередь нанесет значительный ущерб населению, промышленному и сельскохозяйственному производству.

Основными причинами возникновения пожаров, как и в предыдущие годы, могут послужить: на начальном этапе пожароопасного периода - неконтролируемые сельскохозяйственные палы сухой прошлогодней травы; а также несоблюдение населением, отдыхающими и работающими в лесу правил пожарной безопасности; грозовые разряды.