Годовой прогноз

Долгострочный прогноз

чрезвычайных ситуаций природного, техногенного
и биолого-социального характера
на территории Республики Марий Эл
на 2018 год

 

  1. Прогноз природных ЧС

В 2018 году на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС природного характера не выше муниципального уровня. Источниками природных ЧС могут послужить опасные гидрометеорологические условия, комплекс неблагоприятных метеорологических условий, весеннее половодье, а также крупные лесные пожары и сезонные экзогенные геологические процессы.

1.1. Метеорологическая обстановка

На всей территории республики возможно возникновение до 2 ЧС не выше муниципального уровня, обусловленных опасными гидрометеорологическими явлениями либо комплексом неблагоприятных метеорологических явлений. Также неблагоприятные погодные условия могут затруднять проведение аварийно-восстановительных работ при возникновении различного рода аварий и ЧС.

0b137b264b7d7d31a38e4de355923353-0

1.2. Прогноз гидрологической обстановки

В предстоящий паводковый период 2018 года возможно возникновение 1 ЧС, связанной с затоплением (подтоплением) территорий. Наибольшая вероятность затопления (подтопления) территорий существует в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, Звениговском, Горномарийском и Медведевском районах.

1.3. Экзогенные геологические процессы

В осенний и весенний периоды существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных активизацией карстовых явлений в Куженерском, Моркинском, Звениговском и Волжском районах, овражной эрозии в Волжском районе. Возможно проявление оползневого процесса вдоль правобережья Чебоксарского водохранилища. В паводковый период вероятна активация таких ЭГП, как переработка берегов и абразионные процессы
на побережье Чебоксарского водохранилища, овражная эрозия у юго-западной границы кладбища г. Козьмодемьянска.

1.4. Пожароопасная обстановка в лесах

Пожароопасная обстановка в лесах республики в 2018 году в целом будет зависеть
от погодных условий, которые будут преобладать в пожароопасный период на территории республики, а также от качества и объема проводимых превентивных мероприятий. Наиболее неблагополучными в отношении пожарной обстановки в лесах могут оказаться Звениговский и Медведевский районы, а также Волжский, Горномарийский и Килемарский районы.

0b137b264b7d7d31a38e4de355923353-1

  1. Прогноз техногенных ЧС

В 2018 году на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС техногенного характера не выше муниципального уровня. Источниками ЧС могут послужить крупные транспортные аварии либо аварии на системах жизнеобеспечения населения.

0b137b264b7d7d31a38e4de355923353-2

2.1. Техногенные пожары

Комплексный анализ позволяет прогнозировать основные параметры пожарной опасности в 2018 году на всей территории республики на уровне текущего года. Наибольшее количество пожаров (с учетом данных многолетних наблюдений) ожидается в г. Йошкар-Оле, Звениговском и Медведевском районах.

2.2. Аварии на транспорте

Наибольшее количество ДТП ожидается в период с мая по октябрь в связи
с увеличением на дорогах числа авто-, мото- и велотранспорта, принадлежащего физическим лицам. В зимний период можно прогнозировать уменьшение аварийности на дорогах, но из-за сложных метеорологических и дорожных условий может возрасти число ДТП с тяжелыми последствиями. Максимальные значения количества ДТП прогнозируются в г. Йошкар-Оле, Волжском, Медведевском и Звениговском районах.

2.3. Аварии на ЖКХ

Неблагополучными в отношении аварийности на инженерных сетях являются
г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Медведевский район.

В течение всего года существует вероятность возникновения технологических нарушений (аварий) в работе систем энергоснабжения населения. Наиболее неустойчивое электроснабжение потребителей прогнозируется в г. Волжске, Звениговском, Килемарском, Медведевском, Моркинском и Оршанском районах.

В зимний период в случае выпадения значительного количества осадков на всей территории республики существует угроза обрушения крыш зданий и сооружений
с широкопролетными перекрытиями под действием снеговой нагрузки.

В течение года при усилении порывов ветра, осадков, прохождении гроз и выпадения града на всей территории республики повышается угроза возникновения повреждений кровельного покрытия зданий и сооружений, козырьков зданий, слабоурепленных конструкций (рекламных щитов, билбордов и т.д.), надземных участков придомовых газопроводов (причина - падение деревьев и слабоукрепленных конструкций на газопроводы).

0b137b264b7d7d31a38e4de355923353-3

  1. Прогноз биолого-социальных ЧС

В 2018 году ЧС биолого-социального характера не прогнозируются.

Уровень заболеваемости ГЛПС ожидается выше среднемноголетних показателей.

В сезон 2018 года заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом ожидается на уровне среднемноголетних показателей.

Учитывая эпизоотии бешенства среди животных, существует угроза возникновения случаев заболевания этой инфекцией среди населения.

В эпидсезон 2017-2018 гг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону увеличивать охваты населения прививками против гриппа, а также включить в состав вакцин на сезон гриппа 2017-2018 гг. следующие штаммы:

A/Мичиган/ 45/2015 (H1N1)pdm09 - подобный вирус;

А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) - подобный вирус;

В/Брисбен/60/2008 - подобный вирус.

В периоды образования ледового покрытия на водных объектах республики и его разрушения, а также в периоды частых оттепелей зимой повышается вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных
с несанкционированным выходом людей (детей) и техники на лед. Основное опасение вызывают места неорганизованных ледовых переправ и массового скопления рыбаков:

р. Волга (Чебоксарское водохранилище): вблизи населенных пунктов: п. Юрино, г. Козьмодемьянск, п. Дубовский, п. Коротни,

п. Мазикино, п. Кокшайск, г. Звенигово;

р. Волга (Куйбышевское водохранилище): г. Волжск;

р. Малая Кокшага: г. Йошкар-Ола;

р. Ветлуга: п. Юркино.

3.2. Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка

Распространение особо опасных и карантинных болезней сельскохозяйственных животных и птиц не прогнозируется. Возможно возникновение единичных случаев заболеваний. Территории, с прилегающими к ним водоемами являются зоной риска возникновения очагов заболевания гриппом птиц, особенно в период миграции водоплавающих птиц.

Ухудшение фитосанитарной обстановки не прогнозируется.